На сессии были рассмотрены важные вопросы

04 апреля текущего года в зале заседании районного акимата прошла ХХXXVI-сессия маслихата. В заседании сессии приняли участие аким района Актаев Марат Камзинович, заместители акима района, председатель общественного совета Кожабеков Айтмухамбет Борашевич, депутат областного маслихата Тусупбекова Карлыгаш Женисовна, руководители соответствующих районных учреждений и отделов, депутаты районного маслихата, представитель районной газеты "Шамшырак". Председателем заседания был депутат Коктубекского избирательного округа №8 Каримов Кайыржан Уанович.

На повестке дня: План к 80-летию мероприятия, о положении жителей южных регионов, о внесении изменения в решение Майского районного маслихата от 13.03.2014 г. № 1/30 «Об утверждении правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня категорий нуждающихся граждан Майского района»,о согласовании персонального состава акимата Майского района, об избрании председателя следующей сессии.

По первому вопросу выступила руководитель отдела внутренней политики Шырын Кайырбековна по докладу план проведения 80-летия Майского района, был составлен в конце прошлого 2018 года и утвержден "план проведения 80-летия Майского района". В соответствии с планом 2019 года планируется проведение 40 мероприятий по итогам празднования юбилея в сентябре этого года будет проведено масштабное мероприятие. В современных образовательных учреждениях, в сфере культуры, среди молодежи. С 19 ноября по 10 декабря 2018 года отделом внутренней политики был объявлен конкурс логотипа, посвященный 80-летию района. В конкурсе логотипа приняли участие 25 человек, из них рассмотрено 38 работ (эскизов). По итогам конкурса прошла работа молодого павлодарского художника – дизайнера, программиста-Байкенова Айбека. В январе 2019 года в районной газете и на официальном веб-сайте акима района была открыта новая рубрика и размещен логотип, посвященный 80-летию района.

По информации руководителя районного отдела культуры и развития языков согласно плана разработан сметный расчет проводимых мероприятий.

По второму вопросу выступил специалист центра «занятости» Омиржан Зилькенов. Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в рамках третьего направления программы «Содействие занятости населения и развитие рынка труда через мобильность трудовых ресурсов» в рамках третьего направления программы "Дорожная карта занятости 2020" в целях устранения диспропорции и демографического дисбаланса в регионах предусматривается стимулирование территориальной мобильности трудовых ресурсов за счет содействия добровольному переселению. В 2018 году в рамках программы из регионов с преобладающей рабочей силой по району 30 семей получили квоту на 134 человека. В числе переселенцев-70 трудоспособных, из них трудоустроено на постоянные рабочие места 44 человека, женщин по уходу за ребенком - 7, детей до 18 лет – 63, из них детей школьного возраста – 35, детей дошкольного возраста-25.

В 2019 году на данные мероприятия по району на начало года запланирована квота на 184 человека 46 семей, а затем 49 семей получили план, утвержденный 195 человек. В 1 квартале текущего года в региональную квоту включены 13 семей (61 человек) переселенцев и 1 семья оралманов (2 человека). Кроме того, для включения в квоту на рассмотрение региональной комиссии направлены документы еще 6 семей.

Из 30 семей переселенцев прошлого года 25 человек приобрели частный дом (с. Коктобе – 9 домов, с. Кентубек – 9 домов),с. Акшиман- 4 дома, с. Саты – 1 дом, с. Каратерек – 1 дом, из села Малайсары-1 дом), 7 семей арендуют дом. На их переезд 11195,0 тыс. тенге и возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и наем (аренду) жилья 13546,0 тыс. тенге.

Из 13 семей текущего года 10 человек приобрели частный дом (в с. Басколь – 3 дома, в с. Кентубек – 5 домов, в с. Коктобе – 2 дома) 3 семьи снимают жилье.Из бюджета выделены средства для субсидий на переезд 16310,0 тыс. тенге и 21653,0 тыс. тенге на компенсацию расходов на наем (аренду) жилья и оплату коммунальных услуг. В текущем году выплачено субсидий за переезд в сумме 3977,0 тыс. тенге, на компенсацию расходов на наем (аренду) жилья и оплату коммунальных услуг-2818,0 тыс. тенге.

В 2018 году 2 человека прошли обучение по проекту "Бастау-бизнес «и получили грант в размере 100 МРП, с марта текущего года по проекту» Бастау-бизнес" зарегистрировано и направлено на обучение 9 человек. Из числа переселенцев 3 семьи получают адресную социальную помощь (АСП).Для ведения хозяйства переселенец Аблет Нурлан взял в аренду земельный участок на территории Акшиманского сельского округа и открыл АПК "Акмади".Также несколько человек подали заявления о выделении земельных участков для развития животноводства и строительства жилья.

По данным сельских акимов в целях размещения добровольных переселенцев из южных регионов на сегодняшний день по району 46 частных домов и 3 коммунальной собственности.Их средние цены на сегодняшний день составляют от 500,0 тыс. тенге до 2500,0 тыс. тенге. Работа по данному вопросу продолжается.

По третьему вопросу Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в Майском районе: В рамках программы 007» оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по решениям местных представительных органов необходимо внести следующие дополнения и изменения: гражданам, состоящим на учете службы пробации, в размере 5 МРП, беременным женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для своевременного постановки на учет по беременности до 12 недель со среднедушевым доходом семьи, не превышающим прожиточного минимума, в размере 15 МРП, ранее (10 МРП), детям-инвалидам до 18 лет, инвалидам 1 группы на ремонт и благоустройство жилого помещения в размере 100 МРП, ранее (60МРП), на питание и проживание в период амбулаторного лечения лицам, страдающим различными формами туберкулеза (ежемесячно), в размере 12 МРП, ранее (7 МРП), выступила исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Байгалиева Гульмира Бекежановна.

По четвертому вопросу, в связи с внесением изменений в персональный состав районного акимата, было принято депутатами единогласное решение.

Следующий пятый вопрос по предложению депутатов, председателем следующей сессии маслихата избран депутат Майского избирательного округа № 2 Байгалиев А.Б.

В конце сессии аким района Марат Камзинович отметил важность обсуждаемых вопросов, которые сегодня выносятся на сессию, и отметил, что работа в этом направлении будет продолжена, поэтому представителям районных депутатов, акимам сельских округов, руководителям учреждений и отделов необходимо совместно работать и проводить масштабные мероприятия. Кроме того, он напомнил, что работа сельских акимов будет оцениваться по количеству жителей, прибывших из других регионов, а также по результатам занятости.

Аппарат маслихата Майского района

 

Copyright © 2014  ГУ «Аппарат акима Майского района»

Разработка и поддержка сайта: студия Gala